Зотеев Данил Валентинович

уролог, андролог, сексолог, генитальный хирург

+7 (846) 300 48 49
Клиника «Первая Урология»
г.Самара пр-т Масленникова д.19
28 фев 2019
Holistic
Тибет зима
Тибет зима

Зимний гид: «Как сделать зимний период благоприятным»

Каждый из нас относится к холодному времени года по своему, для кого-то это яркое время зимних забав, а для кого-то бесконечная череда унылых дней, хотя может быть сочетание и одного и другого, но что-то будет превалировать.

Чтобы зима стала для нас источником вдохновения и баланса наших жизненных начал, я предлагаю погрузиться в рекомендации для различных типов конституций согласно традиционной тибетской медицине.

Но для того, чтобы начать рассказывать далее о полезном для какой-либо конституции, считаю важным ввести понятия и обоснование их использования.

В традиционной тибетской медицине и аюрведе существует 7 конституциональных типов:

  1. С преобладанием жизненного начала ветер (лунг — тиб., вата — санскр.);
  2. С преобладанием жизненного начала желчь ( трипа — тиб., питта — санскр.);
  3. С преобладанием жизненного начала слизь (бадкан — тиб., капха — санскр.);
  4. С преобладанием двух жизненных начал ветер-желчь (лунг — трипа);
  5. С преобладанием двух жизненных начал слизь- ветер (бадкан-лунг);
  6. С преобладанием двух жизненных начал желчь-слизь (трипа — бадкан);
  7. С равномерным распределением трех жизненных начал (бадкан — лунг — трипа).

 

Что подразумевают данные конституциональные типы?

Из любого опросника традиционной медицины можно понять, что конституциональные типы включают в себя понятия строения тела, особенностей речи, типа кожи, типа пищеварения и многих других. В итоге мы получаем конституциональное определение человека, что позволяет нам сразу  считывать большое количество параметров, присущих ему. Вплоть до рисков развития тех либо иных заболеваний, а также рекомендаций по предотвращению оных.

 

Как определить свою конституцию?

  1. Ответить на вопросы анкеты, которых огромное множество в сети; Мы делали такого рода тест для журнала Psychologies ;
  2. Спросить у своего лечащего врача, имеющего квалификацию в традиционной медицине, обычно они изначально учитывают вашу конституцию при составлении рекомендаций;
  3. Пройти небольшой наглядный тест (см. выше), составленный на основе компьютерного моделирования индийскими исследователями по традиционным аюрведическим определителям конституции. (1) Схема читается изнутри кнаружи, V — вата (ветер), P — пита (желчь), K — капха (слизь). Каждый ответ разветвляется на несколько вариантов и, отвечая на вопросы, вы должны выйти к внешнему кольцу и соответствующей букве. Пройдя изнутри к наружи 7 раз, вы получите набор  букв, быстрый подсчет количества V, P, K — даст ответ на вопрос о вашей конституции.

 

Зима для людей, с преобладанием ветра (лунг, вата) в своей конституции.

  • Употребляйте более тяжелую, жирную и питательную пищу для баланса конституции. Добавляйте сладкий, кислый и соленый вкусы в свое меню. Большинство сладких итяжелых плодов, включая авокадо, будут хорошо восприняты вашим организмом. Овощи ибобовые чуть сложнее, так как большинство из них высушивают организм, но приправильном приготовлении с достаточным количеством маселдолжны хорошо восприниматься.
  • Ваши овощи это свекла, кабачок, цуккини, морковь, немного чили, зеленые бобы, баклажаны, маслины, лук, пастернак, картофель, шпинат, тыква, цуккини, фасоль, маш, тофу.
  • Вы можете употреблять молочные продукты и наиболее благоприятными будут топленоемасло и термически обработанный творог.
  • Из злаковых амарант, овсянка, киноа, коричневый рис, басмати, пшеница, мясо, орехи исемена, большинство масел и специй. Вы можете использовать любые натуральныеподсластители.
  • Избегайте вяжущих фруктов, таких как сырые яблоки, груши, гранаты или сухофрукты. Также сводите к минимуму потребление ячменя, кукурузы, проса, овсяных отрубей, сухогоовса, попкорна, рисовых лепешек или крекеров, ржи, свинины, кролика, оленины. Большинство бобов (кроме указанных выше) также должны быть исключены. Избегайтебелого сахара, сырых овощей, холодных продуктов и напитков, мороженого в течениезимних месяцев.
  • Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день. Старайтесь есть в одно и то же время, выполняйте упражнения. Воспользуйтесь медленной, спокойной природой зимы, чтобы восполнить утраченные запасы энергии и обрести неподвижность и спокойствие ввашей жизни, которых так обычно не хватает людям, с преобладанием ветра.

 

Зима для людей, с преобладанием желчи (трипа, пита) в своей конституции.

  • Полезные продукты: ягоды, размоченный чернослив и изюм, спаржа, зеленые бобы, лук—порей, бамия, амарант, басмати, теплое молоко и семечки подсолнечника. Добавляйтеспеции в пищу, в особенности кардамон, корица, кориандр, тмин и фенхель, свежийимбирь, мята, петрушка, шафран, эстрагон, куркума и ваниль. Из рекомендуемых на зимутравяных чаев наиболее подходящим для вашей конституции будеттмин, кориандр ифенхель.
  • Не злоупотребляйте такими продуктами как бананы, клюква, виноград, грейпфрут, ананас, бланшированный шпинат, твердые сыры и сметана.
  • Ферментированные продукты, часто рекомендуемые травяные чаи с сушеным имбирем, корицей, гвоздикой или черным перцем также могут оказаться слишком горячими для вас, особенно если вы склонны к избыточной кислотности.
  • Постарайтесь воспринять медленную энергию зимы и впитать качества тяжести и мягкости.
  • При выполнении массажа используйте кунжутное и кокосовое масла.  Вы можетевыполнять активные физические нагрузки.
  • Ложитесь спать не позднее 22.00 и вставайте около 7 утра.

 

Зима для людей, с преобладанием слизи (бадкан, капха) в своей конституции.

  • Употребляйте острое, горькое и вяжущее для активации пищеварительного огня.  Ешьтеменьше, используйте специи и избегайте перекусы и сладости особенно вечерами.
  • Употребляйте вяжущие фрукты, такие как яблоки (термическая обработка), вишня, клюква, персики, груши, гранат и малина, не ограничивайте употребление термическиобработанных овощей.
  • Мед полезен в зимний период.  Пейте теплую воду с небольшим количеством меда втечение дня и употребляйте такие крупы, как амарант, ячмень, кукуруза, просо, сухой овес, басмати , рожь, семена тыквы, семена подсолнечника и бобовые.
  • Из молочных продуктов употребляйте козье молоко и немного творога.
  • Готовьте с небольшим количеством масла или на воде. Сведите к минимуму тяжелые иливодянистые фрукты и овощи, такие как авокадо, банан, кокос, финики, инжир, ананас, сливы, огурцы, оливки, пастернак, сладкий картофель и кабачки, и уменьшите потреблениесахара и молочных продуктов.
  • Сократите крахмалистые, тяжелые и жирные продукты, такие как пшеница, мука, хлеб, макароны, орехи, фасоль, соевые бобы.
  • Образ жизни — активность, регулярные тренировки. Старайтесь узнавать новое, освежайте восприятие. Спите не более 7-ми часов.

 

Зима для людей, с преобладанием ветер-желчь (лунг-трипа, вата-пита) в своей конституции.

  • Продукты питания — авокадо, сладкие ягоды, кокос, финики, инжир, размоченныйчернослив и изюм, спаржа, зеленые бобы, пастернак, картофель, тыква, цуккини, большинство натуральных подсластителей, амарант, киноа, басмати, пшеница, фасоль, маш, тофу, масло, мягкие сыры, молоко, топленое масло и семена подсолнечника.
  • Уменьшить употребление клюквы, хурмы, кукурузы, баклажан, лука, редиса, репы, проса, ржи и белого сахара.
  • Если много ветра, необходимо включить больше масла, и большее количествосогревающей, питательной пищи.
  • Если много желчи, уменьшите использование острых специй, таких как кайенский перец, чили и сухой имбирь. Кроме того, следите за признаками увеличения ветра и желчи.
  • Образ жизни — балансировка ветра.

 

Зима для людей, с преобладанием слизь-желчь (бадкан-трипа, капха-пита) в своей конституции.

  • Для вас будут полезны продукты с горьким и вяжущим вкусами, такие как яблоки, ягоды, груши, гранат, изюм, размоченный чернослив, артишоки, спаржа, свекла, зелень, брюссельская капуста, сельдерей, лук—порей, грибы, горох, тыква, амарант, ячмень, овес, басмати, тапиока, большая часть бобов, козье молоко, тыквенные семечки и семенаподсолнечника.
  • Свести к минимуму употребление бананов, винограда, грейпфрута, маслин, риса, говядины, морской рыбы и свинины.
  • Если слизь высока — уменьшите потребление масла и постарайтесь минимизироватьтяжелые, крахмалистые продукты.
  • Если желчь высока, убедитесь, что вы осторожны особенно с острыми специями, такимикак чили и сухой имбирь.
  • Кроме того, следите за признаками увеличения слизи (тяжести, сонливость, туман в голове) или увеличения желчи (кислотность, диарея, сыпь, раздражительность) и совершайтесоответствующие корректировки.
  • Можно совершать активные физические нагрузки. Если ощущаете подъем ветра, тостарайтесь заземлиться через образ жизни и питание.

 

Зима для людей, с преобладанием ветер-слизь (лунг-бадкан, вата-капха) в своей конституции.

  • Ешьте теплые, приготовленные продукты с пряными вкусами. Полезными для вас будут: абрикосы, ягоды, вишня, персики, размоченный чернослив и изюм, спаржа, морковь, чили, зеленая фасоль, бланшированный шпинат, мед, амарант, басмати, мисо, гхи, горчичное иподсолнечное масла, козье молоко, пресноводная рыба, креветки, семена тыквы и семенаподсолнечника.
  • Необходимо исключить или уменьшить холодные напитки и продукты питания. Избегайте таких продуктов как арбуз, белый сахар, соевые продукты и свинина, которыеусугубляют ветер и слизь. Следите за пищеварением, избегая проявлений слизи и ветра.
  • Образ жизни — балансируйте между фазами активности и спонтанного присутствия, тишиной и активным участием.
  • Если погода влажная, облачная и тяжелая, и вы чувствуете себя вялым, отягощенным илилишенным мотивации, перейдите на несколько дней на диету, снижающую слизь.
  • Если погода холодная, сухая и ветреная, или если вы чувствуете себя покинутым, напряженным и истощенным старайтесь перейти на умиротворенный образ жизни ибалансируйте ветер.

 

Предыдущая статья       Следующая статья

Перезвоните мне

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Запись на очную консультацию

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Спасибо!

Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время я свяжусь с Вами.
Ваша заявка отправлена. В ближайшее время я свяжусь с Вами.
С помощью Viber, WhatsApp или Telrgram по номеру телефона
+7-927-728-88-86
задайте интересующий Вас вопрос специалисту, прикрепите результаты обследований.*
* стоимость консультации 500р
Оплата на карту Сбербанка № 4276540015712551